5/8〜5/10の食卓について
この週は、週末に実家に帰ったので三日間の短い記録です。
ピーマンと赤ピーマン、水菜がたくさん入ってい安かったので、たくさん食べています。
火曜日:鰤の塩焼き
鰤の切身がお買得だったのでシンプルな塩焼きにしました。
新じゃがののりしお揚げ
水菜と豚肉の炊き合わせ
鰤の塩焼き
二色ピーマンのきんぴら
塩茹でそら豆
キャベツの味噌汁
ごはん
小さめの新じゃがはよく洗って2つに切って、レンジで火を通したものを素揚げして、青海苔と鶏ガラスープ、塩で味付けしています。
簡単で美味しい。
水菜は前日のお好み焼きの残りの豚バラ肉と一緒にシンプルな炊き合わせに。
2色のピーマンはきんぴらにするだけで可愛い。
水曜日:小海老の天ぷらと蕎麦
蕎麦が食べたかったので、小海老を天ぷらにして天ぷら蕎麦に。
小海老の天ぷら
長芋とろろ
そば
海老はまっすぐ揚げたかったので切込みをいれて筋を切っています。
長芋とろろはブレンダーで楽々。
天丼があまり得意ではないので、天ぷらと言えば麺類、という組み合わせにしてしまいがち。
今回はコツのいらない天ぷら粉を使ったのですが、それでも納得のサクサクには程遠かったので天ぷらは難しいです。
天ぷら粉まだまだあるので練習したい。
木曜日:回鍋肉
翌日から実家に帰るので怒涛のピーマンラッシュです。
かろうじて炒め物にはいれませんでした。
ごはん
回鍋肉
ピーマンのきんぴら
ピーマンの煮浸し
水菜と豚肉の炊き合わせ
夏野菜は揚げ浸しにして食べるのがすきです。
茄子、ピーマン、獅子唐、南瓜などなど。
よく冷やして冷蔵庫に常備したい。
お酒は飲めない癖に、料理酒を使い分けるのには熱心なので、回鍋肉は紹興酒を使っています。
料理のためだけに、リキュール、日本酒、赤ワイン、白ワイン、紹興酒が家にある。
この日の回鍋肉には木耳を入れるつもりでいたのに、完成してみるといませんでした。入れ忘れあるある。
おまけ
実家でも遅めの誕生日祝いをしてもらいました。
フルーツだいすき。