華やかはつくれる

美容と料理が趣味のアラサーのブログ

7/3〜7/9の食卓について

鶏胸肉の色々な低温調理をひたすら試した週でした。

 

火曜日:唐揚げ

 

実家では唐揚げと言えば塩唐揚げでした。

実家を出る時にレシピを教えて貰って、私も同じものを作っています。

 

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塩唐揚げ

大根サラダ

レバーの低温コンフィときのこのマリネ

ごはん

 

大きめの一口大に切った鶏もも肉に下味をつけて冷凍しておき、食べる日の前夜から冷蔵庫にうつして解凍、夜は衣をつけて揚げるだけです。

そろそろ兵糧のストックが無くなってきたので、また色々と作らなければ。

 

水曜日:冷たい塩らーめん

 

夏は冷やし中華用にマルタイ棒ラーメンをストックしています。

乾麺なので保存が効き、冷蔵庫が混雑しがちな夏時期にも重宝します。

今回は思いついて冷たい塩らーめん仕立てにしました。

 

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低温鶏のせ冷たい塩らーめん

にんじんのコンフィ

 

鶏胸肉を2kg買い、1枚ずつ小分けにしてANOVAで低温調理しました。

これは塩胡椒をしてから葱と生姜、胡麻油と一緒にジップロックに入れて、60℃で1時間。

しっとりして柔らかく、とても美味しかったです。

市販のサラダチキンよりもしっかり保水されている。

 

にんじんのコンフィは美味しかったのでリピートです。

今度は前よりもお塩しっかりめ。

 

塩らーめんのスープは鶏がらスープ、あごだし、昆布茶などをお湯で溶いてベースを作ってから、冷たいお水で伸ばし、ゲランドの塩で整えています。

カンタンで美味しかったのでまたやりたい。

 

木曜日:棒棒鶏

 

この日も仕込んでおいた胸肉とにんじんのコンフィで簡単に済ませました。

味付けを変えるとまた違った雰囲気になる。

 

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低温調理鶏胸肉の棒棒鶏

にんじんのコンフィ

オクラ

ちりめんおろし

ごはん

 

この日もまとめて調理した鶏胸肉を出しています。

練り胡麻、はちみつなど適当に混ぜて辣油でピリ辛にしたゴマだれで食べました。

 

オクラはシンプルに塩茹でしただけ。

暑くなってキッチンに立つのが億劫になりがちなので、スピードメニューや火を使わないメニューに頼りがちです。

 

土曜日:七夕素麺

 

金曜日は豪雨の中、ライブを観に出かけました。

電車が止まっていたり、普通電車のみの運行になっていたりして移動時間はかかりましたが、無事に公演を見て帰って来たのでした。

 

この日は本来、両親が遊びに来てくれるはずだったのですが、豪雨の影響で中止となり、寂しい気持ちで迎えた七夕の夕食です。

 

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七夕素麺

公魚の唐揚げ

 

冷凍の公魚が手に入ったので唐揚げにしました。

 

素麺は乗せる予定だった錦糸卵を作り忘れていたので、色合いが1色足りません。

オクラで精一杯の天の川感を演出しています。


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スーパーで七夕のお菓子が売っていたので買いました。

こういうチープな和菓子特有の色彩の華やかさ、可愛いと思います。

ハーブ園で買って貰ったハーブティーと一緒に楽しみました。

 

日曜日:魚の日

 

この日はおやすみだったのですが、雨で日中はお買い物に行けなかったのと、気圧にやられていたので、夕方から買出しに連れて行ってもらって急いで仕上げました。

 

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公魚のトマトエスカベッシュ

まぐろの低温コンフィ

オクラのシーザー風

 

公魚は前日に唐揚げを揚げている時に半量をエスカベッシュに仕込んでおきました。

ミニトマトを使ってトマト風味のエスカベッシュにしたかったので、マリネする野菜も赤いもので揃えました。

 

ANOVAでまぐろのコンフィ

 

特売だったお刺身用のまぐろの柵を、赤ワインと醤油でコンフィにしました。

赤ワインは少量を鍋で煮切るのは面倒なので、レンジでアルコールを飛ばしています。


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ANOVA46℃30分で引きたあげたところ。


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ハーブを育て始めたので、ディルを収穫しました。

使いたい時に使いたい量、すぐに手に入るので便利。

 

コンフィは味がしっかり入って、でも火は通りきらず柔らかくてみずみずしい仕上がり。

とても美味しかったのでまだやりたい。

 

ピーナッツバターチョコチャンククッキーも焼いた


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お買い物に行けず、引きこもって過ごしたのであるものでクッキーも焼きました。

ピーナッツバターで焼くとサクサクホロホロのクッキーができます。お気に入り。

 

月曜日:お出かけ前の簡単ランチ

 

この日もライブでした。

家で簡単にランチを済ませてから出かけることに。

 

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ジェノベーゼパスタ

蟹のトマトクリームパスタ

公魚のトマトエスカベッシュ

 

公魚は前夜の残りを食べ切り。

パスタはまとめて茹でて、市販のパスタソース2種類で和えました。

育てているバジルをトッピングしてそれらしくしていますが、ソースを作ったのはキューピーです。ありがとうキューピー。

 

おまけ

 

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種から育てようと蒔いてあったラディッシュの様子です。

全部発芽するかわからないし…とちょっと景気よく蒔いたところ、みっしり発芽しました。

良き日に間引こうと思います。

まだ種はあるので、上手に育ったら定期的にラディッシュが食べられる見込み。

きちんと育ちますように…。